Способы приготовления субстратов для вешенки

  Сущность процесса интенсивного разведения разновидностей грибов вешенка заключается в следующих действиях: субстрат размельчали за несколько дней до применения, увлажняли до 65 — 70%, сразу же вакцинируя защитной микрофлорой. Микрофлору вносили в виде заблаговременно приготовленной суспензии из расчета 5 л/ц сырья. По мере необходимости контролирования рН в 100 л увлажняющей воды растворяли 0,7 — 1 кг водянистой гашеной извести.

  Потом осуществляли стерилизацию как единственный из методов защиты от вредителей и заболеваний. В базе подготовки субстратов при интенсивном выращивании разновидностей рода вешенка лежит неполная деградация растительных отходов, включающих в себя целлюлозу и лигнин. На сегодняшний день известны немного методов обработки субстратов.

Ферментация.
   В субстрат сразу вводятся тепло и свежайший кислород, как следствие что создаются подходящие условия для размножения термофильных микроорганизмов, осуществляющих скопление целебных веществ в легкоусвояемой форме для культивируемого гриба. К тому же, термофильные мельчайшие организмы выделяют продукты обмена веществ антимикробиального деяния, препятствующие развитию патогенной микрофлоры, создавая бесконкурентную среду для грибов рода Pleurotus. При исследовании критерий ферментации на динамичность микроорганизмов мы установили, что температуру свежего воздуха в помещени нужно поднять в может быть маленький срок до 50 — 55°С и удерживать на таком уровне 8 — 12 ч. В течение сих пор температура в субстратах добивается пика 60 — 65°С. Влажность субстрата обязана быть не ниже 70 не выше 80%. В первом случае из-за недочета воды замедляются микробиологические процессы. Во 2-м случае активируется жизнедеятельность анаэробных гнилых микробов и ферментация нарушается. За "пиком" тепла следует плавное остывание субстрата до 45 — 58°С в течение 48 — 72 ч. Данная температура благоприятна для размножения термофильной микрофлоры, продукты обмена которой оказывают антибактериальное действие на патогенную микрофлору. Но при ферментации субстратов случается лишь неполная стерилизация, при которой главным образом уничтожаются вегетативные формы микроорганизмов, устойчивые же их формы при всем этом не затрагиваются.

Термообработка.
   Метод предугадывает ступенчатый двухкратный нагрев субстратов до 60 — 80 °С и плавное их остывание. Тепловая обработка занимает мало времени, осуществляется фактически без утрат высушенный массы субстрата. Очень популярен кроме всего прочего метод обработки субстратов нагретой водой. Наиболее отлично трехкратное увлажнение субстратов с постепенным остыванием. Замачивание массы субстратов случается при неизменном перемешивании материала. Система сконструирована так, что количество воды, поглощаемое субстратом, восполняется из источника свежайшей воды. Целенаправлено в воду добавлять антисептический продукт типа фундазола, также суспензию защитных микдаорганизмов. Наиболее сегодняшним методом обработки субстратов считается обработка методом массообмена. Это промышленный метод, преимуществом которого считается механизация отдельных действий, также равномерный нагрев субстрата во всей его массе методом подачи консистенции пара и свежего воздуха под давлением. Температура субстрата регулируется количеством подаваемого пара и свежего воздуха. Температуру при нагреве повышают до 70 °С и выдерживают ее в течение 2-ух часов для ликвидирования побочных микроорганизмов. Спустя 2 ч температуру понижают до 55 °С и выдерживают на таком уровне 72 ч. Охлаждается субстрат примерно 12 часов.

   Модификацией стерилизации субстрата в массе считается его обработка в замкнутой системе. Таковой системой, знакомой в шампиньоноводстве, может служить крутящийся барабан. Емкость смесительного барабана до 30 м 3 , его высота 7 — 7,5 м, поперечник 2 ,2 — 2,4 м. На продольной оси размещается ворошильное устройство и лопасти мешалки, расстояние меж которыми 0,5 — 0,6 м. На крышке смесительного барабана имеются отверстия для водоподачи, вытяжной вентиляции и дистанционного указателя температуры. Модифицируя знакомые методы обработки субстратов, мы укладывали их в штабеля размерами 10х Х2, 5?1 ,2 м. Все эти масштабы могут обеспечить равномерность замачивания. Увлажняли субстрат при помощи автоматической дождевальной установки до 70 — 75% (расчет воды составляет 120 — 150 л 7 ц сырья), внося при всем этом чистую культуру защитных микроорганизмов из рода Bacillus и Pseu-domonas из расчета 5 л суспензии/ц сырья. Под штабелем 62 помещали трубу, по обеим сторонам которой размещаются отверстия размером примерно 0,4 см для выхода пара. Длительность обработки субстрата паром и температуру устанавливали в зависимости от цели обработки, вида субстрата. Субстрат накрывали жаростойким пластмассовым брезентом во избежание утечки тепла.

  Преимуществом этого способа считаются низкие издержки, надежная защита субстрата от патогенной инфекции, подавляемой незапятанной культурой защитных микроорганизмов. Но данный способ трудозатратный. В наших условиях применимым оказался и метод обработки субстратов нагретой водой. Температура воды равна 65 — 70°С. Равномерность прогревания контролировали указателем температуры, помещая его в разные зоны и глубину субстрата. Перед замачиванием субстратов в воду вливали суспензию защитных микроорганизмов, также по мере необходимости контролирования рН — известковое молоко. Нагретый субстрат выдерживали при температуре, близкой к 55°С, в течение 24 ч. Превышение температуры ведет к потере целебных веществ и тормозит размножение защитных микроорганизмов. При установлении температуры 28 — 30°С по окончанию постепенного остывания неплохо перемешанный однородный по влажности субстрат раскладывали в ящики либо пленочные пакеты (40X60 см). После того как температура в субстрате опускалась до 20 — 25°С, приступали к инокуляции. Количество вводимой грибницы составляло 5% размера субстрата.